99 лет успеха Viessmann Werke GmbH & Co. KG. Часть первая Иоганн Виссманн.

30.11.2016

По итогам 2015 года Viessmann Werke GmbH & Co. KG достигла рекордного оборота 2,2 млрд. евро. На производстве и в офисах компании трудятся более 11 000 человек. Не меньше половины оборотных средств приходятся на экспорт продукции, Viessmann по праву считается одним из мировых лидеров в области производства отопительных, промышленных и холодильных систем. 9 ноября 2016 года внук основателя компании Viessmann Мартин Виссманн получил ежегодную премию «Как владелец самого успешного семейного бизнеса 2016 в Германии» учрежденную академией INTES и редакцией журнала Impulse в 2004 году.


Иоганн Виссманн основатель и первый директор

История семейного предприятия Viessmann начинается в 1917 году в городе Хоф, земле Бавария. Прадед Мартина ВиссманнаИоганн Виссманн, после окончании Первой Мировой войны и поражения Германии, решается на отчаянный шаг — открытие собственного бизнеса. Небольшое слесарное производство занятое ремонтом сельскохозяйственной техники, основные клиенты Иоганна Виссманна местные фермы. Однако, навыки инженера и конструктора позволяют Иоганну выполнять более сложные ремонтные работы для текстильных фабрик. К 1920 году Виссманн нанимает 3-х помощников и начинает занимается ремонтом текстильных станков и автомобилей.


Реклама в местной газете 1922

В 1928 году штат предприятия составляет 15 работников. Иоганн Виссманн получает заказ на изготовление первого отопительного котла от местного садоводческого хозяйства. В 30-е годы прошлого века, котлы изготавливали полностью из чугуна, они имели огромный вес, делающий транспортировку и монтаж в достаточной степени трудоемким процессом. Мало того, технология производства подразумевала под собой литье в готовые формы, таким образом, скорость производства каждого котла растягивалось по времени. В 1930 году Виссманн производит революцию в технологии изготовлении отопительного оборудования — котел из стали с применением трубчатых теплообменников. Последующее внедрение в процесс сборки котлов электросварки делают возможным выпускать до 35 котлов в месяц. Это еще не серийное производство в современном понимании, но серьезный шаг в этом направлении.


Стальной котел Viessmann 1930

В 1935 году Ганс Виссманн начинает работать специалистом по обработке металлов и по сборке котлов совместно с отцом Иоганном Виссманном. А уже через год Иоганн Виссманн регистрирует первый патент на котел Stahlheiz Viessmann. В течении 1937 года Иоганн Виссманн получает разрешение на строительство завода в Алендорфе, земле Эдер куда и переезжает со всей семьей. Талантливый изобретатель, прекрасный бизнесмен — Иоганн Виссманн, после долгих раздумий заключает договор с субподрядчиками на производство котлов Stahlheiz Viessmann на всей территории Германии.


Патент на котел Stahlheiz Viessmann

В 1940 году на Иоганна Виссманна работает 20 человек. Молодой Ганс проходит службу в Греции, в свободное время интересуется техническими новинками, регулярно делает наброски новых котлов в рабочем дневнике. На полях появляются пометки о жидкотопливных котлах, которые повсеместно используются для центрального отопления общественных зданий крупных городов США. Первые послевоенные годы определены глобальным экономическим кризисом и высоким уровнем безработицы. Развитие компании практически остановилось повсеместно голод, разруха, нехватка материалов. Количество заказов на котлы стремится к нулю. Компания поддерживает себя на плаву вернувших к истокам — ремонту сельскохозяйственной техники.


Здание Viessmann в Алендорфе 1940


Каталог Viessmann
Часть вторая Ганс Виссманн

Возврат к списку

Консультанты
Чередников Сергей Чередников Сергей
Тел: +7 (495) 229-38-77 доб. 115
Моб: (926) 916-34-30
e-mail: sale@teplomax.ru
Степанов Семён Степанов Семён
Тел: +7 (495) 229-38-77 доб. 105
Моб: (926) 226-87-06
e-mail: sale@teplomax.ru
Все консультанты
Отправить заявку
Новости
5 Сентября 2017
Новинка от Uponor термостат Smatrix Style
незаменимый помощник, создающий комфорт. ...
1 Сентября 2017
День проектировщика от компании Reflex
для организаций работающих в УФО ...

Статьи
30 Августа 2017
Часть 2 Ганс Виссманн. 100 лет успеха Viessmann.
от кустарного до серийного производства ...
31 Марта 2017
ISH 2017 - оптимальное сочетание воды и энергии
выставка завершилась 18 марта ...