Почему Google выбрал WILO?

15.02.2017

Хладоцентр в ЦОД Хамина Google

Что объединяет немецкого производителя инженерного оборудования WILO, американскую поисковую систему Google и финскую акваторию Балтийским морем? Не спешите дать ответ.

Общее между, совершенно разными организациями и географическими объектами… вода. Да-да простая вода из Финского залива, хотя нет, не простая вода, а соленая и к тому же холодная. Да, именно так, соленая холодная вода из Финского залива.

Когда в 2008 году корпорация Google выкупила старый завод по производству бумаги у компании Stora Enso (финский производитель бумажной и целлюлозной продукции) сторонний наблюдатель мог задаться вопросами: По какой причине? И какой из этого следует вывод? Все наблюдатели прекрасно понимали, что IT гигант тратит на покупку и реконструкцию объекта, 350 млн $ совсем не просто так.

В качестве информации к размышлению отмечу стоимость возведения с нуля ЦОДа (центр обработки данных, дата-центр) Telefonica (испанская телекоммуникационная компания) в пригороде Мадрида составила 300 млн $. Конечно знатоки сразу же горячо поддержали выбор места расположения нового ЦОД Google. Ведь средняя температура воздуха на юге Финляндии составляет всего лишь 2 °C и, следовательно, оправданно использование чиллеров, для охлаждения серверного оборудования, которые благодаря холодному климату будут тратить меньше энергии...
Но Google не был Google если бы…


Здание завода по производству бумаги недалеко от города Хамина. Стоимость 40 млн $

Google обрабатывает 38 580 запросов каждую секунду. В 2013 году Сергей Брин озвучил именно это число в открытом письме к акционерам Google. Возможно предположить, что в свете роста количества интернет пользователей, количество запросов, обработанных Google если и не продолжают рост, то стабильно находятся не ниже заявленного уровня, а это где-то 1,2 триллиона запросов в год.  

На поддержание работоспособности сложной инфраструктуры приходится 22% потребления электроэнергии в ЦОД. Т.е. почти четверть ресурсов тратится на охлаждение вычислительной техники. В IT сфере где качество решающий фактор, а доступность данных должна быть постоянной и круглосуточной, все инженерное оборудование, введенное в эксплуатацию на объекте должно иметь гарантированную надежность, быть простой и удобной в техническом обслуживание. 


Машинный зал ЦОД Хамина Google

Итак, у нас есть ЦОД в машинном зале которого температура не должна превышать 27 °C исходя из рекомендаций ASHRAE 9.9 (Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха). У нас есть бывшая фабрика по производству бумаги, расположенная на берегу Финского залива, в зоне со средней годовой температурой воды 5,9 °C (на горизонте глубиной до 10 метров). У нас есть температурные исследования Google, подтверждающих возможность использование воды для обеспечения оптимальной температуры воздуха в машинной зале. Возникает чисто техническая проблема, как правильно доставить воду?

И вот тут в нашей истории появляется немецкий гигант WILO SE, основанный в 1872 году и за все время своего существования участвовавший в огромном числе сложнейших инженерных проектах по всему миру. Малую часть сооружений, инженерная инфраструктура, которых была реализованных в России с помощью насосов WILO, можно увидеть на нашем сайте в разделе Объекты. Знакомитесь это - WILO-CronoLine-IL насосы именно этой серии перекачивают воду Балтийского моря для охлаждения серверного оборудования в ЦОД Хамина Google.


Насос WILO-CronoLine-IL

WILO-CronoLine-IL - линейный сетевой насос, имеющий высокую производительность, скомпонованный таким образом, чтобы всасывающий и напорный патрубки были расположенный в одной оси и имели единый типоразмер. Актуальный каталог продукции WILO насчитывает 220 наименований серийных насосов IL.

Основные характеристики серийного насоса WILO-CronoLine-IL:

  • Корпус, выполненный по технологии литого чугуна, не имеет сварных швов, что гарантирует долгий срок службы (10 лет при выполнении всех работ, связанных с обслуживанием и эксплуатацией)
  • Антикоррозийная стойкость достигается благодаря нанесению двойного защитного покрытия: катафорезного и лакокрасочного
  • Преобразователь частоты делает возможным уменьшить потребления энергии за счет регулирования скорости работы насоса исходя из текущей потребности
  • Высокий класс энергоэффективности -  IE3
  • Минимальная температура перекачиваемой жидкости - 20 °C, максимальная 140 °C
  • Максимальное рабочее давление 16 бар


Рабочее поле насоса WILO-CronoLine-IL

Через гранитный туннель, использовавшийся для технологических нужд производства и созданный предыдущим владельцем здания, идет забор воды из Финского залива с глубины 7,5 метров. Применение для охлаждения ЦОД схемы двойного контура с теплообменником позволило отказаться от чиллеров и перейти на низкий режим потреблении энергии. Для гарантирования минимизации влияние на окружающую среду, перед возвращением в Балтийское море, ранее отработанная вода проходит процесс охлаждения.

По заявлению Google объект Хамина один из самых передовых и продуктивных ЦОД среди всех центров, введенных в строй за всю историю компании. Благодаря максимально экологичной и эффективной системе охлаждения, первой в своем роде, сочетающей многолетние наработки WILO связанные с надежностью насосного оборудования, а также крайне удачным расположением ЦОД.

Так за что же Google выбрал насосы WILO? За насосы "зеленого цвета", конечно я имею в виду не только цветовую гамму конкретной модели насоса, а именно технологии и общий подход! WILO SE как никакой иной производитель оборудования гордиться тем, что выпускает "зеленые насосы", т.е. энергоэффективные, надежные, с длительным сроком службы.

Каталог WILO


Возврат к списку

Консультанты
Пилипенко Олег Пилипенко Олег
Тел: +7 (495) 229-38-77 доб. 116
Моб: (929) 651-96-44
e-mail: sale@teplomax.ru

Степанов Семён Степанов Семён
Тел: +7 (495) 229-38-77 доб. 105
Моб: (926) 226-87-06
e-mail: sale@teplomax.ru
Все консультанты
Отправить заявку
Новости
16 Ноября 2017
Danfoss A/S приобрела компанию Visedo
стоимость покупки не разглашается ...
15 Ноября 2017
Уведомление о смене КПП
и юридического адреса ...

Статьи
30 Августа 2017
Часть 2 Ганс Виссманн. 100 лет успеха Viessmann.
от кустарного до серийного производства ...
31 Марта 2017
ISH 2017 - оптимальное сочетание воды и энергии
выставка завершилась 18 марта ...