Оставить заявку

Требования, нормы насосных станций пожаротушения

08.04.2019

Инженерно-техническое оборудование, предназначенное для пожаротушения в зданиях различного назначения, состоит из ряда систем, таких как, внутренний водопровод, пожарные гидранты и т. д. Но главным элементом является насосная станция (НПС), без которой борьба с огнем возможна только с использованием различных переносных огнетушителей, но исключительно на ограниченной площади возгорания.

НСП – обязательный элемент системы пожаротушения в зданиях, где предусмотрена автоматическая установка пожаротушения с использованием внутреннего противопожарного водопровода. Не используются НСП в системах АУПТ с тушением посредством тонких струй воды, поступающей из специальной емкости под силой давления газовых баллонов.

Виды насосных станций

Различают два типа насосных станций – стационарные и передвижные (мобильные). Стационарные станции располагаются в специальных помещениях капитальных сооружений. Они отличаются способом водозабора:

  • из муниципального или локального водопровода;
  • из подземной скважины или специального резервуара;
  • из водоема.

В зданиях повышенной этажности для подъема воды система обычно дополняется специальными насосами-повысителями в необходимом количестве. Для водозабора используются центробежные насосы погружного типа.

Мобильные используются государственными и корпоративными пожарными службами и способны использовать воду из различных источников.

Рассмотрим разновидности насосных станций пожаротушения подробнее.

Автоматические

В эту категорию входят абсолютно все НСП, задействованные в системе АУПТ, и в системах внутреннего водопровода, за исключением тех случаев, когда для подачи воды предназначено ручное управление в виде установленных вблизи пожарных гидрантов кнопок/кранов.

В каждом отдельном случае используется различное АУПТ, соответствующее конкретным условиям. Например, составу вещества, используемого для тушения (вода или пена).

Пожаротушение пеной и водой

Это наиболее распространенный и популярный вид системы пожаротушения. Причины популярности очевидны:

  • огнетушащее вещество доступно и недорого;
  • ничто не мешает создать достаточный для тушения локального возгорания запас воды;
  • пена и вода пригодна для тушения большинства пожаров различных классов.

На практике используются следующие разновидности водяных и пенных систем пожаротушения:

  • Дренчерные. Такие системы предназначены для создания водяного экрана там, где в силу различных обстоятельств не представляется возможной установка противопожарной двери. Дренчерная система способна выдавать дозированное количество воды для обеспечения оптимальных условий для локализации и тушения очага возгорания на большой площади возгорания производственного или гражданского объекта.
  • Спринклерные. Эти системы работают точечно, воздействуют непосредственно на очаг возгорания помещения. В таком формате ущерб от потенциальной порчи производственного, торгового оборудования и прочих материальных ценностей сводится к минимуму.

По сути, спринклерные системы можно сравнить со снайперской винтовкой, а дренчерные с гранатой, которая уничтожает все вокруг. Естественно, что для каждого конкретного помещения можно подобрать оборудование, соответствующей мощности, производительности.

Модульные НСП

Это система эконом-класса, включающая необходимый комплект инженерно-технических технических средств, смонтированных в единой рамной конструкции. Преимущества такой компоновки – относительно невысокая стоимость и возможность быстрого выполнения небольшого объема пусконаладочных работ по адаптации с различными системами – автоматического управления и внутреннего водопровода.

Моноблочные 

Это система оборудования НСП, в которой все элементы смонтированы в едином металлическом контейнере. Такой формат очень удобен для перевозки на объект различными транспортными средствами. Моноблочная насосная станция обычно устанавливается на этапе сооружения предприятия. Подключение к источнику водоснабжения зависит от конкретных местных условий. После установки к моноблоку может быть подключена автоматическая система АУПТ.

НСП для наружного пожаротушения

Это, как правило, НСП модульного и моноблочного типа, которые могут базироваться в утепленных металлических контейнерах, и им всегда найдется удобное место на любой площадке. Заблаговременно подготовленной для подключения к имеющемуся в распоряжении источнику наружного водоснабжения. Этот оптимальный вариант для промышленного предприятия на этапе строительства, обеспечивает соблюдение государственных норм противопожарной безопасности

В комплект наружной НСП входит все необходимое оборудование – аппаратура КИП, обвязка трубопровода. Разнообразный модельный ряд позволяет выбрать оборудование, соответствующей конкретным задачам мощности, расходом воды.

Подземная НСП

Такой формат удобен, но допустим при соблюдении следующих правил:

  • помещение НСП может быть организовано не ниже первого подземного этажа промышленного или гражданского здания. При этом обязательное условие - наличие выхода наружу посредством лестничной клетки или напрямую;
  • жидкотопливный привод НСП категорически запрещено эксплуатировать в качестве электрогенератора автономного источника электрического питания.

Следует учитывать и то обстоятельство, что подземная НСП рискует оказаться в помещении, подтопленном водой вследствие весеннего таяния, аварии водопровода или тушения пожара. Поэтому при организации такой НСП следует соблюдать следующие правила:

  • все электрические двигатели насосов должны быть смонтированы не ниже, чем 0,5 метра от уровня пола помещения;
  • должен быть оборудован самотечный слив или принудительная откачка аварийной воды в систему канализации;
  • дренажный насос должен быть такой производительности, чтобы исключить возможность поднятия уровня аварийной воды до контакта с насосами НСП.

Все насосные станции пожаротушения до востребования пребывают в неактивном дежурном режиме. При возгорании или задымлении в помещении происходит немедленный запуск насосов и переход параметров системы АУПТ в рабочее состояние. Это происходит в следующей последовательности:

  • в первую очередь срабатывают температурные и дымовые датчики, установленные в помещении;
  • при отсутствии автоматических датчиков сигнал подается ручным извещателем;
  • обработав тревожный сигнал, автоматика формирует управляющий сигнал, который следует на АУПТ, систему управления спринклеров или дренчеров или напрямую на электрозадвижки и клапаны пусковой арматуры насосной станции;
  • включается рабочий насос, все приборы АПС, система дистанционного управления режимами ВПВ;
  • в водопроводе повышается водяное давление, активизируются пенные системы;
  • источник возгорания локализуется и ликвидируется посредством потока воды или пенной жидкости из оросителей.

Требования к насосным станциям

В полном объеме требования изложены в СП 5.13130.2009. Если вкратце, то:

  • оборудование насосной станции должно быть смонтировано в отдельном помещении не выше первого этажа здания. Разрешается использовать первый подземный или цокольный этаж, а также отдельную пристройку или строение, с соблюдением уровня огнестойкости противопожарных разрывов между НСП и зданием;
  • если НСП установлена в пределах защищаемого здания, то она должна быть отделена перегородками с классом огнестойкости, соответствующим REI 45;
  • в помещении, где размещена НСП, должен быть организован отдельный выход через лестничную клетку на прилегающую к зданию территорию;
  • на входе следует разместить лайтбокс с текстом «Насосная станция пожаротушения», подключенный к аварийной электрической сети;
  • функция автоматического запуска насосного оборудования должна дублироваться дистанционными или местными ручными включателями;
  • при выборе резервного насоса следует учитывать возможность его работы с совместно с основным агрегатом для обеспечения максимальной производительности подачи воды;
  • обязательное условие – наличие резервного источника электротока. В этом качестве можно использовать дизельный генератор, но при условии, что он не будет работать в подвальном помещении;
  • для изготовления трубопроводов НСП используются исключительно сварные стальные трубы;
  • управление электропитанием должно обеспечивать автоматическое переключение систем-потребителей на резервный источник в случае аварийного отключения рабочего источника электричества;
  • максимальное время готовности всех систем НСП не должно превышать 10 минут.
Смотреть все насосные станции пожаротушения

Возврат к списку

Консультанты
Чередников Сергей Чередников Сергей
Тел: +7 (495) 229-38-77 доб. 115
Моб: (926) 916-34-30
e-mail: sale@teplomax.ru

Панов Сергей Панов Сергей
Тел: (495) 661-21-12 доб. 106
Моб: (925) 743-11-95

e-mail: sale@teplomax.ru
Все консультанты
Новости
10 Сентября 2019
«Meibes powered by Wilo» – группы быстрого монтажа
Компания WILO RUS совместно с компанией ...
17 Июля 2019
Модификация дизайна насосов серий Stratos GIGA, Vero и Crono
Компания WILO RUS объявила об изменении ...

Статьи
25 Апреля 2019
Рейтинг лучших насосов для водоснабжения дома
Представляем вашему вниманию первоклассн ...
8 Апреля 2019
Требования, нормы насосных станций пожаротушения
Инженерно-техническое оборудование, пред ...