Оставить заявку

99 лет успеха Viessmann Werke GmbH & Co. KG. Часть первая Иоганн Виссманн.

30.11.2016

По итогам 2015 года Viessmann Werke GmbH & Co. KG достигла рекордного оборота 2,2 млрд. евро. На производстве и в офисах компании трудятся более 11 000 человек. Не меньше половины оборотных средств приходятся на экспорт продукции, Viessmann по праву считается одним из мировых лидеров в области производства отопительных, промышленных и холодильных систем. 9 ноября 2016 года внук основателя компании Viessmann Мартин Виссманн получил ежегодную премию «Как владелец самого успешного семейного бизнеса 2016 в Германии» учрежденную академией INTES и редакцией журнала Impulse в 2004 году.


Иоганн Виссманн основатель и первый директор

История семейного предприятия Viessmann начинается в 1917 году в городе Хоф, земле Бавария. Прадед Мартина ВиссманнаИоганн Виссманн, после окончании Первой Мировой войны и поражения Германии, решается на отчаянный шаг — открытие собственного бизнеса. Небольшое слесарное производство занятое ремонтом сельскохозяйственной техники, основные клиенты Иоганна Виссманна местные фермы. Однако, навыки инженера и конструктора позволяют Иоганну выполнять более сложные ремонтные работы для текстильных фабрик. К 1920 году Виссманн нанимает 3-х помощников и начинает занимается ремонтом текстильных станков и автомобилей.


Реклама в местной газете 1922

В 1928 году штат предприятия составляет 15 работников. Иоганн Виссманн получает заказ на изготовление первого отопительного котла от местного садоводческого хозяйства. В 30-е годы прошлого века, котлы изготавливали полностью из чугуна, они имели огромный вес, делающий транспортировку и монтаж в достаточной степени трудоемким процессом. Мало того, технология производства подразумевала под собой литье в готовые формы, таким образом, скорость производства каждого котла растягивалось по времени. В 1930 году Виссманн производит революцию в технологии изготовлении отопительного оборудования — котел из стали с применением трубчатых теплообменников. Последующее внедрение в процесс сборки котлов электросварки делают возможным выпускать до 35 котлов в месяц. Это еще не серийное производство в современном понимании, но серьезный шаг в этом направлении.


Стальной котел Viessmann 1930

В 1935 году Ганс Виссманн начинает работать специалистом по обработке металлов и по сборке котлов совместно с отцом Иоганном Виссманном. А уже через год Иоганн Виссманн регистрирует первый патент на котел Stahlheiz Viessmann. В течении 1937 года Иоганн Виссманн получает разрешение на строительство завода в Алендорфе, земле Эдер куда и переезжает со всей семьей. Талантливый изобретатель, прекрасный бизнесмен — Иоганн Виссманн, после долгих раздумий заключает договор с субподрядчиками на производство котлов Stahlheiz Viessmann на всей территории Германии.


Патент на котел Stahlheiz Viessmann

В 1940 году на Иоганна Виссманна работает 20 человек. Молодой Ганс проходит службу в Греции, в свободное время интересуется техническими новинками, регулярно делает наброски новых котлов в рабочем дневнике. На полях появляются пометки о жидкотопливных котлах, которые повсеместно используются для центрального отопления общественных зданий крупных городов США. Первые послевоенные годы определены глобальным экономическим кризисом и высоким уровнем безработицы. Развитие компании практически остановилось повсеместно голод, разруха, нехватка материалов. Количество заказов на котлы стремится к нулю. Компания поддерживает себя на плаву вернувших к истокам — ремонту сельскохозяйственной техники.


Здание Viessmann в Алендорфе 1940


Каталог Viessmann
Часть вторая Ганс Виссманн

Возврат к списку



Новости
21 Декабря 2020
Универсальный модуль Wilo-Connect для насосов серии Yonos MAXO
Для еще более простой интеграции в систе ...
29 Сентября 2020
Wilo-Padus UNI и Wilo-Rexa UNI
Компания WILO RUS анонсирует расширение ...

Статьи
29 Марта 2021
18 Января 2021
Выбор расширительного бака для отопительной системы
Как выбрать расширительный бак для систе ...


Компания «Тепломакс» Контакты:
Адрес: Зарайская 21, БЦ Деловой Дом Зарайский, офис 207 2 этаж 109428 Москва,
Телефон:+7(495)661-2112, +7(495)229-38-77, Электронная почта: sale@teplomax.ru