Оставить заявку

Балансировочный клапан для системы отопления: как выбрать устройство

23.11.2020
Как выбрать балансировочный клапан для системы отопления

Эффективное функционирование системы отопления зависит в том числе от корректной работы множества устройств, помогающих поддерживать нужное давление и требуемую температуру. В их числе - расширительный бак Reflex, циркуляционные насосы, балансировочные клапаны и другое оборудование как бытового, так и промышленного назначения. Чтобы определиться с выбором балансировочных клапанов, стоит разобраться в их назначении, разновидностях и специфике применения.

Назначение балансировочных клапанов

При работе любой системы отопления неизбежны теплопотери. Чем дальше от газового или электрического котла находится радиатор, тем с меньшей температурой на него поступает вода. Балансировочные клапаны помогают выровнять этот дисбаланс, регулируя объем подаваемой в радиатор воды в зависимости от ее температуры и позиции в системе теплоснабжения.

При выборе балансировочных клапанов для частного дома имеет смысл обратить внимание на такой вариант, который не только гарантирует одинаковую температуру по всему строению, но и способен регулировать ее в зависимости от назначения помещений. Например, чтобы в жилых комнатах было теплее, а в кладовой или спортзале - прохладнее.

Также с помощью таких клапанов можно убавлять градус тепла до требуемых значений в отсутствие хозяев. Все это позволяет существенно снижать затраты на отопление дома, расход газа и электроэнергии.

Разновидности клапанов и специфика применения

Балансировочные клапаны "Данфосс" бывают двух основных типов:

автоматические;

ручные.

Выбирая ручные клапаны, следует знать, что они требуют точечной настройки в зависимости от того, насколько удален радиатор от источника отопления. Для того чтобы определить, какие параметры задать клапану на каждом конкретном радиаторе, используются специальные таблицы. Обычно они прилагаются к инструкции по эксплуатации прибора.

Чаще всего ручные балансировочные клапаны приобретают, чтобы использовать для замкнутой системы отопления в частных домах. Это хороший выбор для коттеджей высотой в два-три этажа, с мансардой и цоколем, то есть для таких строений, где система отопления расположена в разных уровнях и есть много помещений различного назначения.

Автоматические клапаны настройки не требуют, но они достаточно дороги и обычно применяются организациями-застройщиками при возведении многоэтажных многоквартирных домов.



Возврат к списку



Новости
21 Декабря 2020
Универсальный модуль Wilo-Connect для насосов серии Yonos MAXO
Для еще более простой интеграции в систе ...
29 Сентября 2020
Wilo-Padus UNI и Wilo-Rexa UNI
Компания WILO RUS анонсирует расширение ...



Компания «Тепломакс» Контакты:
Адрес: Зарайская 21, БЦ Деловой Дом Зарайский, офис 207 2 этаж 109428 Москва,
Телефон:+7(495)661-2112, +7(495)229-38-77, Электронная почта: sale@teplomax.ru